Ernährungsblog

Barbara ist Diplom Oecotrophologin und bloggt über Ernährungsthemen mit den Schwerpunkten Abnehmen, Gewichts-Management, anti-entzündliche und anti-oxidative Ernährung.

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Ernährung news & tips - Blog

Gemüse fermentieren. Bioaktiv & darmfreundlich. Einfach selber machen

Geschrieben von Barbara Konitzer. Veröffentlicht in Lebensmittel.

Gemüse fermentieren

Pickles - Es geht an's Eingemachte
Gärgemüse, auch Pickles oder 'Milchsaures' genannt, sind milchsauervergorene Lebensmittel. Sie bringen frisch-säuerlichen Geschmack und Leben in die Küche. In Lake fermentiertes Gemüse ist nährstoffreich und pflegt auf natürliche Weise unseren Darm, unterstützt die Aufnahme von Mineralstoffen, ist bekömmlich und haltbar. Fermentierte Lebensmittel entfalten antimikrobielle und antikanzerogene Wirkungen. Einfach zum Selbermachen und einmal erfolgreich damit experimentiert, mag man gar nicht mehr damit aufhören.

Sellerieknolle - rustikal, vielseitig & figurfreundlich

Geschrieben von Barbara Konitzer. Veröffentlicht in Lebensmittel.

Sellerieknolle

Knollensellerie sorgt für kulinarische Abwechslung in der trüben Jahreszeit. Nährstoffreich & kalorienarm passt er in’s Konzept der ‚niedrigen Energiedichte‘, eine Gewichtsmanagemant-Strategie. Die Sellerieknolle hält kulinarisch weit mehr als ihr Aussehen verspricht. Ein kleines Loblied auf die urige Knolle und ein einfaches, schnelles Rezept für einen fruchtigen, süß-sauren Rohkost-Salat in der Version ‚Waldorf‘. Er gehört in die Kategorie anti-oxidativ und anti-entzündlich, also bioaktiv essen, knackig und frisch. 

Kürbisspalten vom Blech

Geschrieben von Barbara Konitzer. Veröffentlicht in Rezepte.

Kürbisspalten

Wärmende Herbst- und Winterküche
Wenn es draußen so richtig ungemütlich wird bringt der orangefarbene Hokkaidokürbis Farbe und antioxidative Power in die Küche. Seine Farbe verrät ihn als guten Karotinoid-Lieferanten. Er erinnert im Geschmack ein bisschen an Kastanie und schmeckt als Suppe mit Kokosmilch oder Crème Fraîche, als Mousse oder als Curry. Kürbisspalten vom Blech sind ruckzuck zubereitet und passen zu Salaten und als Beilage.